首页 > 神农大讲堂 > 正文

真菌病毒及应用研究

时间 2019年8月23日 地点 食药用菌教育部工程研究中心四楼会议室 类别 学术报告


时     间:2019年8月23日

地     点:食药用菌教育部工程研究中心四楼会议室

主办单位: 植物保护学院、食药用菌教育部工程研究中心

类     别:学术报告


报告人:姜道宏 教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程人选

工作单位:华中农业大学

主要学术成就:

      姜道宏教授主要从事油菜菌核病的生物防治、核盘菌及其寄生真菌盾壳霉的功能基因组学、核盘菌弱毒相关病毒与核盘菌分子互作等研究工作。先后主持科研项目50余项,发表SCI研究论文90余篇,申请国家发明专利13项。

内容简介:

      姜道宏教授将介绍真菌病毒及其生物防治的最新研究成果。其团队研究发现一种食真菌昆虫厉眼蕈蚊在取食感染SsHADV-1的核盘菌时,SsHADV-1可以进入厉眼蕈蚊体内并在昆虫细胞中复制积累;厉眼蕈蚊也可以将病毒传播给不携带病毒的核盘菌菌株,是SsHADV-1的传播介体,是真菌病毒传播介体的新突破。此外,还发现并鉴定了一种真菌负链RNA病毒。

 

上一条:植物寄生线虫抑制寄主免疫反应效应因的初步研究              下一条:基因组数据的实践应用:设计用于基因组测序和比较基因组学真菌检测的引物    【关闭】