首页 > 吉农新闻 > 正文

我校臧连生研究员受邀在《Annual Review of Entomology》撰写综述文章

2020-10-07 农业现代化综合技术研究所、植物保护学院、科技管理处   责任编辑:党委宣传部 点击:[]


925日,我校农业现代化综合技术研究所臧连生研究员受邀作为第一作者,我校作为第一完成单位在国际昆虫学顶尖期刊Annual Review of Entomology》(影响因子13.796)上发表了题为“Biological Control with Trichogramma in China: History, Present Status and Perspectives(中国赤眼蜂生物防治应用的历史、现状及展望)”的综述性文章。

文章系统介绍了我国研究和开发应用赤眼蜂的历史,并对我国赤眼蜂生物多样性、生物生态学、赤眼蜂应用基础研究、大规模饲养体系的建立、释放策略,以及在害虫综合治理中与其他方法的配合使用等研究进展进行了系统归纳总结。在田间应用方面着重介绍了我国在应用赤眼蜂防治玉米螟、水稻二化螟、甘蔗螟以及其他农林作物重要害虫的历史、推广面积以及挽回的经济损失和取得的社会效益等。文章最后还讨论了我国在带动周边其他发展中国家推广应用赤眼蜂发挥的积极作用,并对今后赤眼蜂研究及其应用所面临的问题和挑战进行了展望。该文的发表表明我校在赤眼蜂研究领域工作得到国际同行高度认可,相关研究达到国际领先水平。

文章由我校兼职硕士生导师、北京市农林科学院王甦副研究员和我校兼职硕士生导师、长白山学者讲座教授、法国农业科学院Nicolas Desneux研究员等人共同合作完成。

上一条:发展规划与高教所党支部和宣传部党支部联合开展“重走总书记视察梨树路,深耕黑土地吉林沃野田”主题党日活动              下一条:民进支部召开“弘扬科学精神 助力创新中国”主题座谈会    【关闭】