首页 > 吉农新闻 > 正文

吉林农业大学举办2020年新教师培训项目启动会

2020-05-27 教师教学发展中心、党委宣传部   责任编辑:刘瑞军 点击:[]


5月26日,学校在综合教学楼智慧教学空间教室举办了2020年新教师培训项目启动会,校党委书记席岫峰出席会议并作动员讲话。会议由副校长杜锐主持。

席岫峰首先代表学校党委真诚欢迎新教师加入到吉林农业大学这个新集体和大家庭。他说,一所大学立校的根基在教师。学校党委历来高度重视教师队伍建设,非常关心教师的成长和发展。今年是特殊的一年,学校在抗击疫情和推进复学的双重压力下,按照原定计划开展对新教师培训,克服困难,精心设计培训内容,采取多种方式做好培训工作,确保培训质量和实效。

席岫峰指出,作为大学教师,一是要认识大学。只有认识大学,方知使命。大学是智识之源、亲民之所、宁静之地、文化之都,是高端人才的培育者、科技创新的引领者、社会发展的推动者、优秀文化的传承者、人文交流的先行者。二是要读懂吉农。只有读懂吉农,才能主动融入。步入吉林农业大学,就要全方位认识和理解吉农,包括学校的优势、特色、历史、未来,要仔细品味农大之大、农大之美、农大之强。要在新时代、新农科建设的大背景下,去定位自己,主动融入学校的事业发展之中。三是要理解教师。只有理解教师这一职业,才能善为人师。教师既是一个普通职业,也是一个特殊职业,因为这个职业关涉人的思想和灵魂,关涉人类文化和文明的传承、创新和发展。教师要坚守职业理想,陶冶职业情感,积淀职业能力,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

席岫峰强调,教师是一个高尚的职业,是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。在教师的岗位上,干亮丽的事业,度充实的人生。要争做“四有”好老师,做大学生的“四个”引路人,切实担负起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

杜锐在座谈中勉励新教师要修本心,做一名品德高尚的智者;要守初心,做一名好老师;要勇创新,做一名业务精湛的科技工作者;要重实践,做一名“下得去,耐得住”的实践者;要爱学校,做一名吉农的守护者。

会上,教师教学发展中心负责人对学校2020年新教师培训项目实施方案进行了解读。新教师代表从“新教师如何实现从学生向教师角色身份的快速转变”“如何开展学生思想政治教育工作”“在线上线下结合培训模式下评价标准的制定”等方面与与会者进行了交流互动。

本次学校新教师培训项目设置教师职业发展与教学基础能力两大板块,分为校内集中学习、校内小组学习、校外研修交流和自我完善提高四个阶段。项目遵循“行动——反思——行动”的路径,采取“线上直播+小组学习+线下自学+线上互动”的方式进行。通过贯穿整个学期的各类教学研修活动,为新教师的首轮或前几轮授课提供全程的教学支持,为新教师的教学发展和职业成长夯实基础。

学校党委教师工作部、人事处、工会、教师教学发展中心等部门负责人,2020年新教师培训项目全体学员、指导教师及助理指导教师参加了会议。


上一条:我校入选吉林省本科人才培养改革示范高校A类高校              下一条:吉林农业大学召开2020年就业创业工作部署会    【关闭】